Приполярный совет инуитов (ICC) - международная организация коренных народов, представляющая около 180 000 инуитов из Аляски, Канады, Гренландии и Чукотки. ICC была основана в 1977 году покойным Эбеном Хопсоном, старшим из Утгиаквика, Аляска.

Территория:
Аляска, Канада, Гренландия и Чукотка

Коренное население:
Инуиты

Коренное население:
180 000

Языки:
многочисленные диалекты языка инуитов, английский, датский, русский

Visit website

Чтобы процветать на своей циркумполярной родине, инуиты осознали, что им необходимо говорить единым голосом по вопросам, представляющим общий интерес и объединять свои силы и таланты для защиты и продвижения своего образа жизни. Основными целями ICC являются:

  • Усиление единства среди инуитов в арктическом регионе
  • Обеспечение прав и интересов инуитов на международном уровне
  • Разработка и поощрение долгосрочной политики, которая защитит окружающую среду Арктики
  • Стремление к полному и активному партнерству в политическом, экономическом и социальном развитии Арктического региона

ICC имеет консультативный статус II в Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций с 1983 г. и взаимодействует с ООН и ее различными вспомогательными органами. ICC регулярно консультируется с ООН по широкому кругу вопросов, касающихся Арктики и прав коренных народов.

О Инуитах

Исторически, инуиты были охотниками/собирателями, которые вели кочевой образ жизни в Арктике. В настоящее вреия инуиты живут в широко разбросанных общинах по всей обширной территории Арктики в Северной Америке, Гренландии и Российской Федерации. Сегодня инуиты являются неотъемлемой частью современного общества, активно вовлеченными в мировое сообщество.

Приполярный совет инуитов в Арктическом совете

ICC был активно вовлечен в Стратегию защиты окружающей среды Арктики, которая впоследствии стала Арктически советом в 1996 г. ICC является одним из первоначальных Постоянных участников в структуре Арктического совета. ICC сосредотачивает большие усилия в Арктическом совете и активно участвует в его различных Рабочих группах, Целевых группах и индивидуальных проектах. ICC также участвует во встречах старших должностных лиц и министерских встречах. ICC считает Арктический совет главным международным форумом, на котором сегодня обсуждаются вопросы арктической политики.

Доктор Дале Самбо Доро
Международный председатель ICC

ICC Аляска
Джеймс Стотс

ICC Вице-председатель - Аляска
Email

Келли Энинговук

Рабочий контакт
Email

ICC Канада
Моника Эль-Канаюк

Вице-председатель ICC Канада
Email

Кароль Саймон

Рабочий контакт
Email
+1 613-791-3122

ICC Гренландия
Яльмар Даль

ICC Вице-председатель Гренландии
Email

Тукумингуак Н.Ольсен

Рабочий контакт
Email

ICC Чукотка
Любовь Таян

Вице-председатель ICC Чукотка
Email